Blogwalking ke Israel

Saya lupa asal mulanya gimana, tapi hari ini saya tiba di blog milik seorang Israel: Yaakov Kirschen. Beliau seorang kartunis yang lumayan terkenal, dan menulis entri (yang sebenarnya menjelaskan gambar kartunnya) dalam bahasa Inggris. Isinya sudut pandang seorang Israel (Kirschen, tentu saja:mrgreen: ) terhadap isu-isu politik yang terjadi di negara dia dan di dunia; yang pernah maupun yang sedang terjadi. Sudah pasti termasuk konflik Gaza sekarang. Menarik sekali buatku (terutama kartunnya itu loh).

Saya postingkan beberapa kartun beliau disini (beserta link kesana tentunya) yang saya lihat terkait dengan situasi terkini; kebetulan post-nya yang terakhir (Jumat 9/1 kemarin) masih tentang Hamas & Gaza juga.

Ini dia:

Breaking the rules

breaking the rules

Juga dua kartun tentang keterlibatan Iran dibelakang Hamas:

the chess player

the chess player

Iranian fist fight

Iranian fist fight

Dan terakhir agak sensitif sih, tapi semoga bisa dipahami. Tentang… Islamisme..??  (o_0)”\

hysterical blindness?

hysterical blindness?







Sebagai penutup di entri terakhir pada minggu kedua 2009 ini, saya mengucapkan turut berbelasungkawa tuk 3 warga sipil Israel dan 10 prajurit Angkatan Bersenjata Israel yang telah gugur selama konflik Gaza berlangsung hingga Jumat (9 Januari) kemarin. (_ _)

Selamat berakhir pekan!😉

36 Responses to “Blogwalking ke Israel”


  1. 1 yud1 Januari 10, 2009 pukul 5:42 am

    yang bikin orang Israel, ya… jadi soal bias sudah tentu harus taken into account. objectively speaking.😉

    btw, kartun terakhirnya misleading parah tuh. menyamaratakan ‘Al-Qaeda’ dan ‘Hamas’ dengan ‘Islamisme’… IMHO, nyaris nggak ada bedanya menyamaratakan ‘Kreasionisme’ dan ‘Konservatif’ dengan ‘Kristen’. atau menyamaratakan ‘Zionisme’ dan ‘kebijakan militer Israel’ dengan ‘Yahudi’.

    kebebasan berekspresi sih nggak masalah, tapi kalau misleading sih lain urusan… belum lagi kalau potensial menyebarkan kebencian. just my 2 cents.

     

    ~kalau bikin kartun dan orang Islam ngomel, kita dibilang anti-toleransi
    ~kalau bikin kartun dan orang Yahudi ngomel, kita dibilang anti-semit
    ~ahh, dunia:mrgreen:

  2. 2 leo Januari 10, 2009 pukul 6:05 am

    bro jensen seorang keturunan yahudi kah?
    ya kalau bukan, cuma seekor goyyem biasa yang merindukan bulan.. saya bisa paham. anda tahu kan bagaimana derajat goyyem di mata yahudi? mau naik kelas ya?😉

    IMHO, bagaimana sikap yahudi kepada islam (arab) sepanjang masa adalah warisan irihati yang diturunkan siti sarah kepada keturunannya (bani israel) terhadap siti hajar dan keturunannya (bani ismael).

  3. 3 hawe69 Januari 10, 2009 pukul 6:18 am

    There’s always two side of each stories, and WAR is the one story which BOTH side claimed to be true…
    *sok inggris segala.. semoga ngerti yang gw maksud*

  4. 4 Xaliber von Reginhild Januari 10, 2009 pukul 6:38 am

    @yud1:

    btw, kartun terakhirnya misleading parah tuh. menyamaratakan ‘Al-Qaeda’ dan ‘Hamas’ dengan ‘Islamisme’… IMHO, nyaris nggak ada bedanya menyamaratakan ‘Kreasionisme’ dan ‘Konservatif’ dengan ‘Kristen’. atau menyamaratakan ‘Zionisme’ dan ‘kebijakan militer Israel’ dengan ‘Yahudi’.

    Mungkin maksudnya ‘Islamisme’ bukan Islam sebagai agama, tapi Islam sebagai ideologi politik pula.

    Setahu saya, Islamisme sebagai ideologi politik memang agak kental unsur ke-kanan-annya, terutama dalam hal menyangkut ditegakkan syariah Islam dalam bernegara dan isu anti-demokrasi. Dan tentu saja, sering diidentikan dengan fundamentalisme Islam juga.🙄

    Soal yang kartun Iran itu, apa ngga terlalu konspirasisme ya?😛

  5. 5 Amed Januari 10, 2009 pukul 7:01 am

    Tunggu sebentar ya… Lagi saya siapkan posting “balasan”nya😈

  6. 6 Amed Januari 10, 2009 pukul 7:04 am

    @ Xaliber von Reginhild

    Setahu saya, Islamisme sebagai ideologi politik memang agak kental unsur ke-kanan-annya, terutama dalam hal menyangkut ditegakkan syariah Islam dalam bernegara dan isu anti-demokrasi. Dan tentu saja, sering diidentikan dengan fundamentalisme Islam juga.🙄

    Semacam Islamofascism gitu ya?

  7. 7 Xaliber von Reginhild Januari 10, 2009 pukul 7:20 am

    @Amed:
    Err… Islamofascism kayaknya cenderung degatory, dan menurut saya sendiri, terlalu berupa simplifikasi dari pengertian fasisme dan Islam sebagai ideologi politik itu sendiri.😛

    Islamisme mungkin bisa dilihat di negara-negara Timur Tengah sekarang ini, atau kalau di Indonesia, demo anti-demokrasi oleh aktivis Islam yang sempat terjadi belakangan ini.:mrgreen:

  8. 8 Xaliber von Reginhild Januari 10, 2009 pukul 7:35 am

    Uh… on the second thought… apa itu degatory? Saya salah istilah, maaf. ^^; Mestinya derogatory.😛

    *tutup kamus*

  9. 9 yud1 Januari 10, 2009 pukul 12:39 pm

    Xaliber von Reginhild:

    Islamisme mungkin bisa dilihat di negara-negara Timur Tengah sekarang ini, atau kalau di Indonesia, demo anti-demokrasi oleh aktivis Islam yang sempat terjadi belakangan ini.:mrgreen:

    tetap saja misleading, sih. walaupun memang kaitannya ya lumayan dekat, tapi soal Hamas – Hizbullah – Al Qaeda nggak bisa dipukul rata dengan konteks ‘Islamisme’ itu sendiri. IMO, ini red herring.

    tapi tentu saja, saya kira karena salah satu pelaksana theokrasi ala Islamisme yang paling getol adalah Iran, dengan senang hati pula bias-ala-Israel ini menyambar topik ini. hoho!:mrgreen:

    ~ahh, dunia yang semakin tua
    ~manusianya kok masih saja senang berperang🙄

  10. 10 leo Januari 10, 2009 pukul 2:02 pm

    ~ahh, dunia yang semakin tua
    ~manusianya kok masih saja senang berperang

    karena dunia yang semakin tua, maka manusianya makin senang berperang

  11. 11 Irene Januari 10, 2009 pukul 5:10 pm

    hamas “shooting fish in a barrel”???!!!!

    ga salah tuh??!! apa ga kebalik?

    ato jangan2 komik2 diatas cuman satir?

    i hope i misread.

  12. 12 Fritzter Januari 10, 2009 pukul 5:15 pm

    Walah dirimu dikeroyok nih😆
    Nih ada rekanmu sesama agenminyak alih profesi😉

    Euh, gak bisa youtube ya. Ini aja deh.

    *lirik Amed*
    Hohoho😆
    Meluncur ke tekape.
    Asik asik asik lucu-lucu lagi, lucu-lucu lagi
    *siul-siul*

  13. 13 dana Januari 11, 2009 pukul 4:06 am

    Dasar agen mossad.

    *berlalu*

    Btw, makasih atas infonya. Mayanlah.

  14. 14 restlessangel Januari 11, 2009 pukul 6:18 pm

    cih, agen mossad.

    eh jen, pandangan pribadimu sendiri, bagaimana ?

  15. 15 dnial Januari 12, 2009 pukul 4:03 am

    Kalau mbaca-mbaca situsnya emang condong ke Israel memang.
    Tapi ada beberapa entri yang bikin aku, WTF!? Hamas use human shield?

    Gpp lah kontroversial… ada opini penyeimbang, walau bias.

  16. 16 hawe69 Januari 12, 2009 pukul 4:23 am

    @Fritz :
    tuh film bakal masuk bioskop Indonesia gak yah?

  17. 17 jensen99 Januari 13, 2009 pukul 12:58 pm

    @ yud1 | Xaliber von Reginhild | Amed

    Saya juga agak bingung sebenarnya dengan terminologi Islamisme itu. Apalagi contoh-contoh yang diambil juga beragam. Hamas itu orpol paramiliter Sunni Palestina; Hizbullah orpol paramiliter Syiah Lebanon; Al-Qaeda dan (aksi) Mumbai (Decca Mujahiddin? CMIIW) itu grup teroris murni, AFAIK; sementara Chechnya itu gerakan separatis. Apa ya benang merah yang lebih pas?

    @ Xaliber von Reginhild

    Soal yang kartun Iran itu, apa ngga terlalu konspirasisme ya?😛

    Soalnya Iran terang-terangan mendukung Hamas (juga Hizbullah), sementara negara-negara timteng lain cenderung pro Fatah.

    @ leo

    bro jensen seorang keturunan yahudi kah?
    ya kalau bukan, cuma seekor goyyem biasa yang merindukan bulan.. saya bisa paham. anda tahu kan bagaimana derajat goyyem di mata yahudi? mau naik kelas ya?😉

    Hahaha, komentar yang menunjukkan bro leo justru tidak paham.🙂
    Secara iman Kristen, saya Israel Perjanjian Baru. Tidak secara daging dan darah, tentu, tetapi secara anugrah. Sorry, ini dogmatik.
    Secara konstitusi Israel, saya bisa jadi warganegara Israel dengan cara konversi ke agama Yahudi (lalu berimigrasi kesana), naturalisasi, atau menikahi cewek Israel. Soal (mungkin) jadi warga negara kelas 2, atau dipandang rendah oleh Yahudi “asli”, itu urusan laen.😉

    IMHO, bagaimana sikap yahudi kepada islam (arab) sepanjang masa adalah warisan irihati yang diturunkan siti sarah kepada keturunannya (bani israel) terhadap siti hajar dan keturunannya (bani ismael).

    Tidak. Itu pemikiran yang sesat sekali. Orang Yahudi pernah tersebar dan tinggal dalam banyak komunitas di dunia arab sejak berabad-abad sebelum Islam lahir abad #7, dan masih hidup damai disana sampai Israel modern berdiri 1948, saat negara2 arab mulai memusuhi komunitas Yahudi diantara mereka sebagai balasan berdirinya negara Israel. Coba baca ini.😉

    karena dunia yang semakin tua, maka manusianya makin senang berperang

    Hmm… IMO dunia sekarang jauh lebih damai dibandingkan abad 20, atau era sebelumnya lagi.

    @ hawe69

    There’s always two side of each stories […]

    Bukannya three sides of every story?😛

    […] and WAR is the one story which BOTH side claimed to be true…

    The truth is… Israel FTW!:mrgreen:

    @ Irene

    ga salah tuh??!! apa ga kebalik?

    Ya nggak lah. Inti pesannya adalah Hamas beraksi (duluan), Israel bereaksi; Hamas jual Israel beli.😉
    Penjelasan kenapa dianalogikan dengan “shooting fish in a barrel” ada di post aslinya. Silahkan klik di gambar.🙂

    @ Fritzter

    Nih ada rekanmu sesama agenminyak alih profesi😉

    Makanya kalo belum nonton, baca ringkasan plot-nya!!! Biar gak sesat!👿
    Rekan sesama saya?!? Zohan itu bukan agen mossad, tetapi anggota pasukan khusus Israel spesialisasi lawan-teror. Beda jauh itu.🙂

    @ dana

    Makasih kembali. Semoga infonya bermanfaat.😉

    @ restlessangel

    Sederhana saja, Hamas itu bahaya laten bagi Israel, jadi mumpung terkepung harus dimusnahkan semaksimal mungkin. Satu wakil Palestina (Fatah, yang bisa diajak bicara) sudah cukup bagi Israel (juga dunia), dan Tepi Barat (yang dikuasai Fatah) buktinya jauh lebih tenang. Akan halnya Iran (Ahmadinejad), saya harap dia akan bernasib seperti Saddam Hussein.😈

    @ dnial

    Ya, opini penyeimbang itu penting. Lagian sepertinya gak banyak yang mau muat opini pro Israel kecuali saya.😆

  18. 18 leo Januari 14, 2009 pukul 6:54 am

    Hahaha, komentar yang menunjukkan bro leo justru tidak paham.🙂
    Secara iman Kristen, saya Israel Perjanjian Baru. Tidak secara daging dan darah, tentu, tetapi secara anugrah. Sorry, ini dogmatik.

    http://en.wikipedia.org/wiki/Jewish_identity
    ternyata anugrah dari tuhan dalam hal ke-jewish-an anda belum sampai kepada anda bro
    jadi semakin memperlihatkan goyem merindukan bulannya bro no offense

    Secara konstitusi Israel, saya bisa jadi warganegara Israel dengan cara konversi ke agama Yahudi (lalu berimigrasi kesana), naturalisasi, atau menikahi cewek Israel. Soal (mungkin) jadi warga negara kelas 2, atau dipandang rendah oleh Yahudi “asli”, itu urusan laen.😉

    jadi pengen googling soal konstitusi israel.
    bisa kasi url nya ga?

    Tidak. Itu pemikiran yang sesat sekali. Orang Yahudi pernah tersebar dan tinggal dalam banyak komunitas di dunia arab sejak berabad-abad sebelum Islam lahir abad #7, dan masih hidup damai disana sampai Israel modern berdiri 1948, saat negara2 arab mulai memusuhi komunitas Yahudi diantara mereka sebagai balasan berdirinya negara Israel. Coba baca ini.😉

    wah iya runtuh deh teori roots-radical yang saya lahirkan bersama kawan2 sepertongkrongan… thx bro coba ntar saya baca2 lagi.

  19. 19 Rizma Januari 14, 2009 pukul 9:19 am

    Sebenernya gambarnya lumayan bagus, Ma suka,, Tapi ya itu, satu sudut pandang,,
    Dari dulu Ma bingung deh, emang ga bisa ya tinggalnya bareng aja gitu, ga usah pake rebut rebutan gitu,,😐

    btw, entah kenapa rasanya gara gara perang ini George Bush jadi dikesankan ga terlalu jahat,, Somehow,,😐

  20. 20 hoihei Januari 15, 2009 pukul 3:11 am

    Pak Buz, tetap buz
    senang ny buzz buzzz.😀

  21. 21 jensen99 Januari 15, 2009 pukul 9:18 am

    @ leo

    ternyata anugrah dari tuhan dalam hal ke-jewish-an anda belum sampai kepada anda bro
    jadi semakin memperlihatkan goyem merindukan bulannya bro no offense

    Heh? Offense? Ngapain tersinggung dengan orang yang modalnya ngomong Yahudi cuma bukunya ZA Maulani? Turun level dong saya!😆
    Saya tidak berminat menjelaskan dogma Protestan yang saya percayai cuma tuk buat kamu percaya kalo saya layak merasa diri Israel. Melanggar kebijakan pribadi & tak ada kewajiban untuk itu. Kalo mau link wiki yang mumet ada disini sebagian. Tapi perlu saya tekankan, saya tak butuh pengakuanmu.😉

    jadi pengen googling soal konstitusi israel.
    bisa kasi url nya ga?

    Kalau yang berhubungan dengan kewarganegaraan, coba lihat ini, atau ini. Selebihnya ikuti saja link2 yang berhamburan disitu.

    wah iya runtuh deh teori roots-radical yang saya lahirkan bersama kawan2 sepertongkrongan…

    Tuh, kan? Kurang membaca? Kalau mau memahami konflik Arab-Israel, coba mulai dari sini dan sini.😉

    thx bro coba ntar saya baca2 lagi.

    Sama-sama.

    @ Rizma

    Halo Ma, akhirnya komen disini juga.:mrgreen:

    Sebenernya gambarnya lumayan bagus, Ma suka,, Tapi ya itu, satu sudut pandang,,

    Kalo yang ini dah liat? IMO itu sudut pandangnya lebih netral atau malah cenderung pro_Palestina.

    Dari dulu Ma bingung deh, emang ga bisa ya tinggalnya bareng aja gitu, ga usah pake rebut rebutan gitu,,😐

    Kalau senegara gak bisa Ma. Kalau tinggal di wilayah bertetangga, sudah dirintis sejak 93. Memang Palestina belum jadi negara sendiri, tapi dah lebih baik daripada gak dikasi tanah sama sekali kan?

    btw, entah kenapa rasanya gara gara perang ini George Bush jadi dikesankan ga terlalu jahat,, Somehow,,😐

    Oh ya? Emang definisi jahat tu gimana?:mrgreen:

    @ hoihei

    Lah, nge-buzz disini…:mrgreen:

  22. 22 Ajar Januari 17, 2009 pukul 12:50 am

    Ah pokoknya jihad dah

  23. 24 HatikVa Januari 20, 2009 pukul 3:01 pm

    KAlo bicara tentang ini bukan agama,,tapi sekelompok orang yang membawa nam agama untuk mendapatkan keinginanx,,,,,

    Israel itu negara yang SAH !!!!!
    paletina adalah bagian dari Israel……….
    jadi sapa yang teroris?????
    dah tau kan!!!!!

    Viva Israel…….

  24. 25 HatikVa Januari 20, 2009 pukul 3:02 pm

    buat yang mau jihad…..
    mau k sana naik apa?????
    trus emang bsa b’tahan d sana?????
    bukannya malah nambah beban tuh…????
    sadar g yang d hadapi tu sapa??????
    Klo otaknya msh ada y d pakai dkit kan bsa tow,,,,,,,!!!!!!

  25. 26 jensen99 Januari 20, 2009 pukul 6:26 pm

    @ Ajar

    Situ mau jihad bantu Palestina? Kecuali organisasi Hamas dan sayap militernya, warga Palestina (Jalur Gaza, pada kasus ini) pada umumnya itu AFAIK berjuang untuk hidup lho. Mereka saja gak akan buang nyawa sembarangan, sebaiknya masbro juga.😉

    @ juden

    Oi, sampai sini juga?:mrgreen:
    Makasih kembali; senang bisa membantu.🙂

    @ HatikVa

    Viva Israel juga😀
    Yang mau jihad dibiarkan saja mas, yang penting tidak mempermalukan negara. Toh bukan masalah besar buat Israel. Dulu-dulu juga konon ada orang-orang Indonesia yang berjuang di Afghanistan diam-diam jaman pendudukan Soviet.😉

  26. 27 yanderzon Januari 21, 2009 pukul 10:07 pm

    wuah…rame…rame…

    HAMAS…HERO???

    Analogi karikatur ini memang relevan kok…tapi hebatnya meskipun sebagai biang keladi krisis gaza saat ini Hamas tetap Hero…diatas ratusan korban rakyat palestina akibat ulah mereka yang berkamuflase diantara rakyat sipil…
    Masyarakat kita selalu tidak mau tau dan menutup mata dari hukum sebab akibat…hanya menyalahkan keadaan saat ini…sekarang lihat siapa yang berinisiatif untuk mengehentikan perang??? kalau gak tuh biar sampe habis rakyat palestina Hamas gak mau kalah…lihat aja berita di Media kemaren…”Hamas merayakan kemenangan atas perang ini” So..crazy sebuah kemenangan setelah negeri mereka hancur lebur….

    Yeah…Hamas Hero…kharisma fatah telah meluntur karena dianggap tidak mampu berbuat banyak selama ini…sungguh retorika dan intrik politik yang lihai…

    Hayo…siapa pendukung HAMAS???
    Tembak rudal lagi yuk ke Israel atau sekalian aja ke Amerika Serikat…biar perang lagi…kan bisa lebih seru…trus semakin disebut Hero….:mrgreen:

  27. 28 jensen99 Januari 22, 2009 pukul 5:16 am

    @ yanderzon

    Semalam (21/1) saat hangout di rumah teman, saya dengar berita TV (tak tau channel apa) yang bunyinya begini:
    “Hamas menyatakan bahwa Israel akhirnya memenuhi tuntutan mereka yaitu penghentian agresi dan penarikan mundur pasukan. Sekarang Hamas sedang menantikan Israel melaksanakan tuntutan mereka yang lain yaitu pengangkatan blokade atas jalur Gaza…”

    Gyahahaha…!!😆 Hebat Sesat juga propagandanya.😆

    *ngakak kencang2*

  28. 29 ps Januari 29, 2009 pukul 2:46 am

    Maaf enggak ada kaitannya dgn news ini, mohon bantuan: saya pernah dapat e-mail yg isinya mengaitkan serangan sep 11 dgn mossad sebagai aktor intelektual-nya (bukan al-qaeda). Punya referensi ttg kaitan mossad dlm sep 11 itu? Setahu saya mossad sudah memperingatkan cia (dan tidak ada tanggapan dari usa, persis seperti serangan pearl harbour: berita intelijen tdk ditanggapi) bhw akan ada serangan tanggal itu, tapi mereka belum tahu bentuk kongkretnya apa dan dimana, jadi israel mengevakuasi seluruh warganya pada tgl itu (termasuk yg di wtc): bukan berarti mossad ialah aktor intelektualnya. Siapa tahu anda punya bahan-nya, share ke saya ya. Tks.

  29. 30 jensen99 Januari 29, 2009 pukul 6:35 am

    @ ps

    Sebenarnya kalau mau gugling sendiri bisa dapat banyak kok, taruh saja keyword “mossad” dan “9/11”, misalnya, walaupun hasilnya sering mirip2 & kupipes.😉
    Disini saya pilihkan tiga hasil pencarian yang saya anggap paling patut dibaca. (tu; wa; ga.)
    Juga tiga artikel terkait dari rense. (tu; wa; ga.)
    Salam.


  1. 1 Dry Bones: Komik Israel dan Propaganda Bergambar « Digital Panel’s Webcomic Review Lacak balik pada Januari 10, 2009 pukul 7:22 am
  2. 2 The Pen Is Funnier Than Sword « All That I Can’t Leave Behind Lacak balik pada Januari 10, 2009 pukul 7:33 am
  3. 3 Blogwalking ke Israel; part two « JenSen99’s Weblog Lacak balik pada Januari 12, 2009 pukul 6:41 am
  4. 4 Contoh Fallacy di Sekitar Kita: Studi Kasus Palestina-Israel « sora-kun.weblog() Lacak balik pada Januari 12, 2009 pukul 9:56 pm
  5. 5 Kali ini pro-Palestina « JenSen99’s Weblog Lacak balik pada Januari 14, 2009 pukul 4:54 am
  6. 6 War is perang…. « kuchiki99.weblog() Lacak balik pada Januari 19, 2009 pukul 1:54 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




JenSen99 is

I got a heart full of pain, head full of stress, handfull of anger, held in my chest. And everything left’s a waste of time~
Januari 2009
M S S R K J S
« Des   Feb »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Arsip

Lapak Berkicau

Follow me on Twitter


%d blogger menyukai ini: