Masalah Sa Pu Nama

masalahnya, (I) am not sure “Jensen” is a real name๐Ÿ˜•
~Lumiere

Ya… ya… untuk kesekian kalinya, seorang teman ย menanyakan tentang nama “jensen” yang saya pake sebagai screen-name di blog (as jensen99) dan fesbuk (as JenSen Yermi) itu. Ada teman-teman yang tidak tahu bahwa “jensen” itu bukan bagian dari akte lahir saya, yang lainnya tahu kalo itu hanya pen-name, tapi tetap bertanya-tanya darimana asal nama itu. Well, setelah dua tahunan dipake eksis di dunia maya, tak ada salahnya diceritakan sedikit.
Singkatnya, “jensen(99)” adalah akronim yang berasal dari jaman kuliah. Jadi, kepanjangan “JenSen99” itu adalah:

Jenderal Senior (angkatan) 99.

Sepele kan? Rasanya mudah ditebak bahwa pangkat “jensen” ini disematkan kepada para mahasiswa yang sudah lama ditinggal lulus teman2 seangkatannya.๐Ÿ˜†
Ya, di kampus saya, FKIP UNCEN, dari generasi ke generasi (setidaknya sampai 3 angkatan dibawah saya) selalu saja dipenuhi dengan mahasiswa-mahasiswi yang kuliahnya macet total (ada yang hingga 10 tahun belum lulus). Bahkan sekitar tahun 2002(?) ย pernah dikeluarkan kebijakan dekan untuk meluluskan paksa para mahasiswa tersebut, -dengan gelar AMPd (D-3) atau AMdPd (D-2), sejauh pencapaiannya- untuk mengurangi populasi mereka (dan sejak itu waktu kuliah maksimum dibatasi 7 tahun, walopun gak ada ceritanya mahasiswa di-DO kalo lewat, kecuali siap resiko kampus dibakar).
Beberapa waktu sebelumnya, angkatan 2001 program studiku (pendidikan bahasa inggris) memasuki dunia kuliah, dan didalamnya terdapat 8 bad-boys newbie yang dengan cepat bergabung dengan para super seniornya yang macet-macet kuliah ini tuk hangout bersama, selalu nongrong (& nginap) di senat fakultas, dan tentu saja, jarang masuk kelas. Bersama-sama mereka kemudian menggunakan identitas OTB, dan sibuk dalam banyak urusan kampus. Dari para newbie OTB inilah lahir panggilan “jensen” kepada para seniornya (tidak untuk semua, tentu, hanya yang ada di lingkaran OTB saja). Sebelumnya tak ada batasan jelas sebrapa senior seorang kakak tingkat sebelum sah dipanggil “jensen”, tapi lama-lama ada semacam konsensus: Seorang senior (mahasiswa tingkat 4), dianggap baru bintang satu; semester 9 & 10, bintang dua; di tahun keenam kuliah, bintang tiga; dan masuk semester 13 barulah sah si senior jadi jenderal, alias “jensen”.:mrgreen:
Saya sendiri sah mendapatkan titel itu di semester 13, semester terakhir saya. Mengingat kesamaan jumlah semester yang dijalani di kampus, maka teman saya Fritz bisa saja disebut “jensen00”, meskipun hal itu tidak pernah terjadi karena yang bersangkutan tidak maen dengan anak-anak OTB.
BTW, di antara teman-teman seangkatanku sendiri (BE 99), masih ada 4 orang lagi yang wisuda sesudah saya (dua diantaranya bintang enam), sementara dari 8 badboys 2001 itu, 2 sudah wisuda kemaren, 3 putus kuliah (satu pindah ke UNIPA), dan 3 sisanya masih menyandang pangkat “jensen01” (dua diantaranya sedang berjuang bisa wisuda Februari 2010).

Balik ke dunia maya, pangkat ini saya pake jadi screen-name sejak pertama kali nyebur di blogsfer, sebenarnya hanya tuk menghindari dikenali oleh seseorang kalo-kalo dia mbaca tulisan saya, meskipun sampai hari ini AFAIK cewek itu gak nyebur dunia maya.๐Ÿ˜› Selain itu, tentu saja untuk menyesuaikan tren saat itu, dimana blogsfer dipenuhi dengan screen names keren seperti Kopral geddoe, extremusmilitis, Neo Forty-Nine, Mihael “Deathberry” Ellinsworth, Shan-in Lee, joesatch atau Uchiha Miyu.๐Ÿ˜† Maka dipilihlah nama itu buat jadi identitas onlen, singkat, gak kepanjangan, gak perlu dikarang dulu, dan mudah buat panggilan.

So there you have itโ„ข๐Ÿ˜‰







PS:
Judul post ini mengkopi judul postingannya geddoe, tetapi memakai terjemahan yang berlaku di pinggir negara tempat tinggal saya ini.๐Ÿ˜‰

 

49 Responses to “Masalah Sa Pu Nama”


  1. 1 Vicky November 12, 2009 pukul 11:07 pm

    Haah..ta’ kira Jensen itu plesetan dari nama aselimu, Yers. Biarpun kayaknya jauh banget๐Ÿ˜›

    Eh ya, masih jaman ya mahasiswa dibiarkan kuliah 10 tahun? Kalo di sekolah saya dulu, tujuh tahun lewat pasti udah di-DO tuh..

  2. 2 Nicholas Hwa November 12, 2009 pukul 11:30 pm

    Jenderal Senior (angkatan) 99.

    …saya kira ada hubungan dengan Israel / Yahudi / Zionisme. Kecewa saya.๐Ÿ˜

    *pulang*
    ๐Ÿ˜†

  3. 3 almascatie November 12, 2009 pukul 11:34 pm

    jadi nama agenmu itu sapa ? *ngacir*

  4. 4 carra November 13, 2009 pukul 12:42 am

    hmmmm… baru tadi siang aku nemu ada mobil kluaran AS (kalo ga salah) mereknya Jensen… kirain ngadopsi dari itu Jen…๐Ÿ˜†

  5. 5 Takodok! November 13, 2009 pukul 12:48 am

    Lha, kepanjangannya keren kok bisa kepleset jadi Jenny? *summon tante ira*
    ๐Ÿ˜†

  6. 6 jensen99 November 13, 2009 pukul 12:53 am

    @ Vicky

    Haha.. bukan plesetan kok.๐Ÿ˜›
    AFAIK sih standarnya di Jawa sana malah hanya 6 tahun sekarang. Di kampusku sih emang mesti banyak toleransi, wong yang merasa studinya dipersulit aja bisa sendirian palang rektorat atau bawa parang nyari dosen kok, boro2 di DO.๐Ÿ˜†

    @ Nicholas Hwa

    Gak ada! ini hubungannya dengan Wajib Belajar 9 tahun yang diterapkan di Universitas!๐Ÿ‘ฟ

    @ almascatie

    Haiyah…
    *kejar almas pake kole-kole*

    @ carra

    Ebuset, mobil merk Jensen? Wah, pasti mobil tua itu!:mrgreen:

    @ Takodok!

    Itu gara2 dulu ada blogger yang sok jadi waria manggil2 gitu!๐Ÿ‘ฟ

  7. 8 venus November 13, 2009 pukul 1:55 am

    jadiiii….namamu yang sebenarnya adalaaaaah……๐Ÿ˜€

  8. 10 joesatch yang legendaris November 13, 2009 pukul 10:47 am

    wah, gembel! kalo gini caranya saya cuma jadi jenderal bintang 3๐Ÿ‘ฟ

  9. 11 Disc-Co November 13, 2009 pukul 1:03 pm

    Oalah, saya kira nama sampean beneran Jensen.

    Dan terima kasih tidak menulis postingan ini dengan bahasa tempo doeloe seperti punja boeng geddoe.๐Ÿ˜†

  10. 13 jensen99 November 13, 2009 pukul 1:41 pm

    @ Ali Sastro

    Syukurlah.

    @ venus

    Dah via japri kan, simbok?๐Ÿ˜‰

    @ Mizzy

    Sepele ya?๐Ÿ˜›

    @ joesatch yang legendaris

    Duh, masbro, apa yang mau dibanggakan dari berlama2 di kampus itu? Bisa mengencani cewek2 fresh year yang masih SD saat kita sedang SMA gitu?๐Ÿ˜†

    @ Disc-Co

    Amboi, saja oejeng-oejengan™ djikalaoe bertjakap seperti boeng geddoe itoe. Tida dapat saja paksakan diri menoelis edjaan koena zonder tjela.™๐Ÿ˜›

    @ gunawanrudy

    Sok tau!
    masih kurang dua asterix

  11. 14 itikkecil November 13, 2009 pukul 1:49 pm

    kalau saya menyebutnya bukan jensen… tapi X man… manusia yang kuliah 10 (X) – lebih semester๐Ÿ˜†

    @takodok
    eh syapa yang panggil Jennie? saya manggil dia chincha cinta… dan itu ada ceritanya sendiri๐Ÿ˜†

  12. 15 ManusiaSuper November 13, 2009 pukul 2:11 pm

    saya kopral sahaja berarti… secara saya mahasiswa rajin baik tidak sombong meskipun jurusan kita sama…

  13. 16 Amd November 13, 2009 pukul 2:39 pm

    @ Atas saya
    Siapa? Siapa yang rajin? Siapa yang baik? Siapa yang tidak sombong??? Lulusnya bareng siapa kemarin???

  14. 17 itikkecil November 13, 2009 pukul 2:46 pm

    well ada karakter asinan di sini…
    *lirik mansup dan amed*

  15. 18 carra November 13, 2009 pukul 3:08 pm

    Ebuset, mobil merk Jensen? Wah, pasti mobil tua itu!:mrgreen:

    eh… kan ada yg kluaran 2001… rada2 klasik jen tapi sporty… dua pintu… ^___^

    *lhah… ini kok malah ngomongin mobil yah…*

  16. 19 Takodok! November 13, 2009 pukul 3:20 pm

    @itikkecil
    Lho? Bukan ya? Etapi saya masih boleh manggil mas Jejen gak ya?
    *dilempar buku diskonan*๐Ÿ˜†

  17. 20 joesatch yang legendaris November 13, 2009 pukul 3:20 pm

    iya ya…kalo dipikir2 seandainya ini terjadi jaman dulu saya pasti dikategorikan sebagai pedopil. anak 01 mengencani anak 09, nyahaha…

  18. 21 indra1082 November 13, 2009 pukul 3:33 pm

    Kunjungan siang๐Ÿ™‚..
    Salam Damai……..

  19. 22 itikkecil November 13, 2009 pukul 3:37 pm

    @takodok
    yang pertama kali manggil Jennie itu rasanya si Chiw… saya cuma ngikut-ngikut saja… tapi sekarang saya manggil chincha cinta
    *membajak postingan ini*

  20. 23 andyan November 13, 2009 pukul 6:12 pm

    wah wah
    klo jenderal junior, jadi jenjun?

  21. 24 frozzy November 13, 2009 pukul 6:48 pm

    jadi nama aslinya yermi sapa ?

  22. 25 frozzy November 13, 2009 pukul 6:50 pm

    coba ah pake bahasa timor sono : jadi lu pung nama sapa e ? *ah ga k kena kaya’nya…* *ngacirr*

  23. 26 dilla November 13, 2009 pukul 7:44 pm

    Oooo gitu tho ceritanya dipanggil jenny.. *eh lho*

    *ngilang*

  24. 27 Zephyr November 13, 2009 pukul 8:00 pm

    JENdral SENior? Jensenli (Jendral senior sekali) juga bagus.. ๐Ÿ˜†

  25. 28 Mr.El-Adani November 13, 2009 pukul 8:29 pm

    Owalah, saya kira apa tho? rupanya ini dia, tapi di satu tulisan saya baca, kalau tokoh Jensen itu memang benar adanya, dan saya tidak pernah kepikiran kalau JenSen itu Jendral Senior ck ck ck..

    CMIIW

  26. 29 pitshu November 13, 2009 pukul 9:04 pm

    kek pitshu simple juga… *maksa mode on* hahahah๐Ÿ˜€

  27. 30 G3mbel November 13, 2009 pukul 9:21 pm

    seingat saya dulu sempat kuliah dua. yang satu d universitas ( fakultas MIPA ). yang satu d institut ( fakultas teknik ). setelah sekian waktu berlalu ternyata saya baru nyadar akan kesimpulan akhir bahwa kuliah itu sungguh pemborosan waktu sekaligus pemborosan duit .:mrgreen:
    .
    akhirnya dua tempat yang indah itu saya tinggalkan masing2 d semester 3 dan semester 10๐Ÿ˜†
    .

    nah kalau untuk saya pangkat yang cocok apa bung Jensen99..?:mrgreen:

  28. 31 Ria November 13, 2009 pukul 9:45 pm

    Oh kalo begitu ko pu nama aseli siapa ka? Sa su ingin tahu sekali baru dorang pake tipu-tipu bagaimana ka.

    Tapi tak apa. Buat saya, ko tetap Jensen99. Kitorang semua kan sodara!

  29. 32 Ketiga November 13, 2009 pukul 11:53 pm

    muwahahwhwhwhwwhhwwhaaaaa….*entah kenapa postingan ini lucu bgt sampe ngakak guling guling*

    wah, saiya blm tau nama aseli mas j ya? *baru nyadar*
    waw, namanya emang siapa ?๐Ÿ˜ฎ

    eeee ada nama emi chan di sebut sebuuuttt ~~

  30. 33 jensen99 November 14, 2009 pukul 1:04 am

    @ itikkecil (1)

    Hoo, X-men itu istilah di kampusnya mbak dulu?๐Ÿ˜†

    @ ManusiaSuper

    Kopjen? Atau mobjen saja sekalian?:mrgreen:
    *kabur*

    @ Amd

    Eh, ManSup kuliahnya berapa lama sih?
    *curious*

    @ itikkecil (2)

    Pelurusan sejarah!

    @ carra

    Seep! Nanti infonya kuteruskan ke Bareskrim. *lho?*

    @ Takodok!

    Tambah aneh saja!๐Ÿ˜†

    @ joesatch yang legendaris

    Kalo sudah sama2 berstatus mahasiswa kan sama2 dewasa tuh.๐Ÿ˜Ž
    *ngompori*

    @ indra1082

    Reply malam..๐Ÿ˜‰
    Salam damai juga…

    @ itikkecil (3)

    Pelopornya itu Fritz!

    @ andyan

    Halah, mana ada mahasiswa tingkat 3 (junior) dipanggil Jenderal.๐Ÿ˜†

    @ frozzy

    Eh, lu mo tau be pu nama? Nanti tong ba’omong di Y!M saa, sonde bae’ omong disini.
    *halah*

    @ dilla

    Bukan, dipanggil jennie itu ada cerita konyolnya sendiri. Nanti japri saja kalo pengen tau deh.๐Ÿ˜†

    @ Zephyr

    Waduh, apaan lagi tuh!๐Ÿ˜†

    @ Mr.El-Adani

    Orang yang beneran namanya Jensen ada banyak kok, tapi kalo “jensen yermi” cuma saya seorang (kata pesbuk begitu).:mrgreen:

    @ pitshu

    Yo, itu simpel dan orisinil. Hihihi~

    @ G3mbel

    kuliah itu sungguh pemborosan waktu sekaligus pemborosan duit .:mrgreen:

    Kuliahku dulu cuma kena 176ribu per semesternya, masih lebih mahal anggaran ngenet saya per bulan sekarang. Soal waktu, karena saya memang salah jurusan, saya lebih suka mengingatnya sebagai pemborosan masa muda.๐Ÿ˜

    nah kalau untuk saya pangkat yang cocok apa bung Jensen99..?:mrgreen:

    Kata temen saya Pito sih, yang kaya’ gitu pangkatnya DO alias “Dancing Out”.:mrgreen:

    @ Ria

    Bah, mace, ko lagi mo tau sa pu nama ka? Nanti kalo su trada orang baru sa kastau ko e? Ini masyarakat dong banyak jadi…

    @ Ketiga

    Nama asli saya? Gak penting banget ah, lagian dah ada temen yang beritahu kan?๐Ÿ˜‰

    Ya..ya… silahkan lapor ke emi-chan kalo namanya kucatut.

  31. 34 Ando-kun November 14, 2009 pukul 4:05 am

    Baru baca…… sori telat.:mrgreen:

    Anggap aja nama baptis dari Church of Blog๐Ÿ˜†

  32. 35 jensen99 November 14, 2009 pukul 12:22 pm

    ^

    Mana ada istilah telat di blog ini? Ini kan bukan sayembara!:mrgreen:

    Setelah Tareqat Fesbukiyah, sekarang ada Church of Blog…
    *catet*

  33. 36 ael November 14, 2009 pukul 1:14 pm

    jensen terdengar jahat. muwhahahahaha๐Ÿ˜„

  34. 37 soulharmony November 14, 2009 pukul 2:00 pm

    gimana kalo JENTOR (Jendral Diktator) ??

  35. 38 Amd November 14, 2009 pukul 6:17 pm

    @ Ira & JenSen
    Jadi gini, bukan mau pembunuhan karakter atau apa, saya hanya membeberkan fakta berhubung lamanya saya dan mansup kuliah itu sama….

  36. 39 jensen99 November 14, 2009 pukul 11:59 pm

    @ ael

    Kalo terdengar imut gak bakal kupake! Zehahahaha!๐Ÿ˜ˆ

    @ soulharmony

    Kok kedengarannya seperti “Jendela Kantor” ya?

    @ Amd

    Intinya, berapa tahun yang kalian habiskan sebagai mahasiswa FKIP?

  37. 40 harikuhariini November 15, 2009 pukul 8:24 am

    kalo masuk nya susah memang jadi pengen berlama-lama.

  38. 41 Amd November 15, 2009 pukul 9:34 am

    @ JenSen
    Eh, itu.. anu.. eh…

  39. 42 soulharmony November 15, 2009 pukul 2:11 pm

    @melirik Amd & Jensen :
    Hajar….!!!!!!!!!!!!

  40. 43 Eka Situmorang-Sir November 15, 2009 pukul 4:03 pm

    Brarti gue ini termasuk bintang dua dunk๐Ÿ˜›
    hihihihi
    anw, mo jensen, mo rainy day or whateva… glad to have u as a friend๐Ÿ˜‰

  41. 44 Felicia November 16, 2009 pukul 10:50 am

    kalo masalah avatarnya gimana?:mrgreen:

  42. 45 jensen99 November 17, 2009 pukul 1:11 am

    @ harikuhariini

    Saya berlama2 karena dipaksa ortu buat nyelesein, bukan karena betah jadi mahasiswa kampus brengsek itu. Lagian masuknya mudah kok, hanya ikut UMPTN saja.๐Ÿ˜‰

    @ Amd

    Ya sudah, supaya gampang saya simpulkan saja bahwa kalian kuliah 9 tahun.

    @ soulharmony

    *gebuki Chandra*

    @ Eka Situmorang-Sir

    ThankU. Glad to have you as a friend too~๐Ÿ˜‰

    @ Felicia

    Rikueznya kuterima. Akan kuposting kalo ada mood.๐Ÿ˜‰

  43. 46 zen November 21, 2009 pukul 10:04 pm

    dancing out sya la la la….
    ๐Ÿ˜€

  44. 47 jensen99 November 23, 2009 pukul 12:05 am

    ^

    Lah? Bukannya situ lulus cum laude?๐Ÿ˜€

  45. 48 nonadita November 26, 2009 pukul 11:15 pm

    Jadi situ nama aslina sapa?

  46. 49 jensen99 November 27, 2009 pukul 9:13 pm

    ^

    Sudah dijapri kan?๐Ÿ˜‰


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




JenSen99 is

I got a heart full of pain, head full of stress, handfull of anger, held in my chest. And everything leftโ€™s a waste of time~
November 2009
M S S R K J S
« Okt   Des »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Arsip

Lapak Berkicau

Follow me on Twitter


%d blogger menyukai ini: