Kenapa namanya ‘buka puasa’? ^^

Bulan puasa 2006, saat masih punya kekasih. Suatu senja, saya menemani dia menunggu waktu boleh berciuman berbuka puasa di tangga masuk Kantor Pos Abepura. Ntah mikir apa, saya tanya begini:

Saya: Kenapa mengakhiri jam puasa itu namanya ‘buka puasa’, dan bukan ‘nutup puasa’ ya? 15
Dia: Eh..? Wah, tidak tahu. Kenapa yaa..?
Saya: … 15

Lima menit sesudahnya kami diusir petugas Kantor Pos yang hendak menutup pagar… 15

BTW, karena mendadak(?) teringat lagi, percakapan tersebut iseng saya bicarakan dengan Frozen Al-Esensiyah 10 hari silam:

Saya: eh, kenapa mengakhiri jam puasa namanya “buka puasa”? Bukan “nutup puasa”?

Frozen: puasa itu sendiri kan artinya menahan diri dari makan dan minum sehari penuh, jadi kalau sudah habis puasanya, kami yang muslim membuka diri terhadap keinginan itu (makan, minum)
Frozen: kurang lebih demikian u_u

Saya: “membuka diri terhadap keinginan itu” Saya: I see…

Frozen: diperbolehkan untuk berbuka
Frozen: ah, apa ya istilahnya
Frozen: *mikir*
Frozen: jujur, baru mas jensen yang nanya begitu

Beberapa jam kemudian, setelah mempostingnya sebagai status fesbuk tanpa tambahan pencerahan berarti…

Frozen: mas
Frozen: piye
Frozen: sudah dapat jawaban yang lain?

Saya: belum tuh
Saya: masih bertengger di status fesbuk

Frozen: nah, seorang kawan lulusan universitas jurusan psikologi memberi pendapat lain mas
Frozen: menurut dia
Frozen: kenapa menggunakan kata “berbuka puasa”, karena waktu maghrib adalah waktu puasa yang sesungguhnya
Frozen: waktu pembukaan
Frozen: siang itu muslim berpuasa fisik
Frozen: nah, senja menjelang malam sampai subuh lagi itu, ia puasa batin
Frozen: puasa kelakuan
Frozen: polah
Frozen: lha sekarang ada orang puasa fisik, tapi di sorenya waktu berbuka malah melahap 1001 macam makanan
Frozen: ia gagal di ujian puasa batin
Frozen:
Frozen: gimana

Saya:…

Yah, saya sih, gak mungkin mengomentari pendapat apapun tentang jawaban-jawaban dari pertanyaan iseng ini, cukup mencatatnya sahaja. Hari ini diposting saja, siapa tahu ada yang mau menambahkan.

22 Responses to “Kenapa namanya ‘buka puasa’? ^^”


  1. 1 jensen99 September 14, 2009 pukul 1:16 pm

    Postingan gak penting sekedar bersih2 tumpukan draft, berhubung belum mampu menyelesaikan tulisan yang agak bermutu.

  2. 2 itikkecil September 14, 2009 pukul 3:50 pm

    saya juga gak tau Cin

    *oot*
    jadi sekarang pacarnya ke mana Cin Jen?

  3. 3 Eka Situmorang - Sir September 14, 2009 pukul 4:04 pm

    Nah itu kan definisi temen2 mu Jen..
    Setelah dapat bbrp masukan, kesimpukanmu apa?๐Ÿ˜›

    *gen rasakno.. malah tak takoni balik hehhehe

  4. 4 Sukma September 14, 2009 pukul 4:08 pm

    Saya juga baru kepikiran sekarang kenapa ya namanya “buka puasa”… hehehe:mrgreen:

    Habisnya dari turun-temurun dibilang sebagai “buka puasa” sih๐Ÿ˜›

  5. 5 ibeng September 14, 2009 pukul 4:46 pm

    Pertanyaan konyol,tapi perlu untuk di jawab.
    puasa menahan/menutup diri dari masuknya makanan.
    kalo’ buka ya gak usah di jelasin,karena kebalikan dari menutup.
    buka tutup istilah perut.
    Karena inti puasa adalah menahan lapar,walaupun ada makna tambahan serta pesan-pesan di balik itu semua,yang tidak kalah pentingnya.

  6. 6 ibeng September 14, 2009 pukul 5:42 pm

    @ Jensen

    jangan anggep gue seriusya…!
    coz…gue gak puasa..!
    *dah gitu aja*

  7. 7 ManusiaSuper September 14, 2009 pukul 8:11 pm

    Bahasa inggrisnya Buka puasa apa seh? Fasting Break? Atau ada istilah lain?

    Kalau bahasa arabnya apa?

    Jadi itu dikantor pos sama Frozen ya? mesraaanyaaaa…..

  8. 8 goop September 14, 2009 pukul 11:06 pm

    kalau definisi dari teman psikologi itu, maka kayaknya saya gagal๐Ÿ™‚
    habis laper sih๐Ÿ˜ฆ

  9. 9 Kurotsuchi September 15, 2009 pukul 1:00 am

    dulu pas masih kecil saya sempet mikir, apa ini istilahnya ndak kebalik? karena buat saya waktu itu, istilah sahur pantesnya ditaruh di magrib, nyaur opo sing dak pangan pas esuk sak durunge subuh mlethek…๐Ÿ™‚

    e tapi lama kelamaan saya ngikut istilah yang jamak dipake oleh khalayak ramai saja lah, daripada ntar dianggep anomali:mrgreen:

  10. 10 lambrtz September 15, 2009 pukul 1:15 am

    @Mansup

    Iftar.:mrgreen:
    Bahasa Inggris juga pake itu.๐Ÿ™‚

  11. 11 Ando-kun September 15, 2009 pukul 5:15 am

    jadi mikir kelanjutannya
    kalau saat awal sebelum puasa dibilang “sahur”, kenapa namanya bukan “buka sahur”.

    @lambrtz
    yup, bahasa arabnya Iftar (baca: Ifthor???)dan dipakai untuk istilah inggrisnya.

  12. 12 jensen99 September 15, 2009 pukul 1:06 pm

    @ itikkecil

    Pacar saya… err..yaa, begitulah..!:mrgreen:

    @ Eka Situmorang – Sir

    Kesimpulannya, nutup puasa = sholat Idul Fitri:mrgreen:

    @ Sukma

    Tradisi turun temurun yang lebih aneh adalah mengucapkan “Minal Aidin~” saat salam2an lebaran.:mrgreen:

    @ ibeng

    buka tutup istilah perut.

    Oh, berarti sama dengan penjelasan Frozen ya? (buka puasa=buka perut)

    BTW mas Ibeng jadi sering maen kesini ya? Gimana kalo buat gravatar? Biar ada avatarnya kalo komen.๐Ÿ™‚

    @ ManusiaSuper

    Jadi itu dikantor pos sama Frozen ya?

    He? Lha wong saya di Jayapura, Frozen di Bandung kok.๐Ÿ˜†

    @ goop

    Wah…^^;

    @ Kurotsuchi

    Hohoho… saya mikir ‘buka puasa’ di sahur, masbrur mikir sahur di magrib.:mrgreen:

    @ lambrtz

    Wah, makasih infonya.
    *nyari2 Mansup*

    @ Ando-kun

    Waduh, tambah ndak ngerti saya…^^;

  13. 13 Snowie September 15, 2009 pukul 7:21 pm

    Wadow, saya juga gak tahu. Tapi, Tapi, mungkin itu terjemahan dari bahasa Arab. *baca komen Ando*

    Iftor diterjemahkan ke bahasa Indonesia jadi “berbuka”.:mrgreen:

  14. 14 jensen99 September 16, 2009 pukul 1:50 pm

    ^

    Thanx infonya.๐Ÿ˜‰

  15. 15 sez September 16, 2009 pukul 6:30 pm

    iftar sendiri arti bahasa endonesia.nya berbuka kah?

  16. 16 Ali Sastroamidjojo September 16, 2009 pukul 9:32 pm

    *nyobajawab*

    Ini salah kaprah terjemahan dari kata ‘iftar’ menurutku. Dalam bahasa Arab, kata kerja ‘fatara’ itu artinya memecahkan, atau dalam bahasa Inggrisnya ‘break’. Kata bendanya ‘iftar’ atau ‘breaking’. Puasa itu kan lazimnya dimengerti sebagai janji/sumpah yang dipecahkan ketika azan magrib berkumandang. Jadi, janji berpuasa itu yang ‘dipecahkan’. Karena itu, kata berbuka itu mesti dimengerti sebagai ‘breaking”, bukan ‘opening’ atau ‘commencing’.

    Kenapa salah kaprah? Ndak tau. Saya juga tak tau alternatif selain kata ‘buka’ apa. Dan lagian kata ‘buka’ sudah enak didengar lah.:mrgreen:

  17. 17 Ando-kun September 16, 2009 pukul 9:51 pm

    @baca komen bang ali

    *terpana dan tercerahkan*

    mungkin kalau ada hubungan dengan sumpah, iftar lebih cocok diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia sebagai melanggar. (contoh: melanggar sumpah)
    Jadinya,…… melanggar puasa???๐Ÿ™„

    satu lagi
    iftar—> fatara—> avatar????๐Ÿ˜†

  18. 18 lambrtz September 16, 2009 pukul 10:13 pm

    ^ & ^^
    *inget* Kalo kata emaknya Oneng, dia “mbatalin puasa”.๐Ÿ˜›

  19. 19 Arm September 16, 2009 pukul 11:48 pm

    konon kabarnya membatalkan puasa tidak harus dengan makan dan minum kan?๐Ÿ˜ˆ

  20. 20 mase mungil September 17, 2009 pukul 3:35 pm

    hihih slaam kenal..

    hihihihi komen nya lucu lucu….

    huhuhu

    buka puasa ama mbatalin puasa yah,…beda dikit..

  21. 21 jensen99 September 17, 2009 pukul 9:37 pm

    @ sez

    Udah dijelasin di komen dibawahmu. Cukup jelas ya, sez?๐Ÿ˜‰

    @ Ali Sastroamidjojo
    ๐Ÿ˜ฏ
    Ternyata kasus lost in translation
    Makasih banyak tuk penjelasannya!๐Ÿ˜€

    @ Arm

    Konon bercinta juga mbatalin puasa.

    @ mase mungil

    Salam kenal juga.

  22. 22 kopetan September 7, 2010 pukul 4:48 pm

    itu seh sama aja nanya, kenapa namanya tai alias tokai, bukan bilang sisa makanan yang lo telan setiap hari, dan lo kluarin tiap pagi?????


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




JenSen99 is

I got a heart full of pain, head full of stress, handfull of anger, held in my chest. And everything leftโ€™s a waste of time~
September 2009
M S S R K J S
« Agu   Okt »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Arsip

Lapak Berkicau

Follow me on Twitter


%d blogger menyukai ini: